Как улучшить акустические свойства помещения

Ноя272014
Домашние кинотеатры
PDFПечатьE-mail
( 0 голосов )

Акустика помещения влияет на качество звуковой панорамы, воспринимаемой слушателем. Конечно, мало у кого есть специальные помещения с идеальной акустикой, но и те, кто слушает музыку в обычных комнатах, тоже могут оптимизировать звучание своей аудиотехники. Прежде, чем покупать ресивер или устанавливать домашний кинотеатр, необходимо убедиться, готово ли помещение стать тем местом, где Вы будете получать удовольствие от просмотра видео. 


 

Стандартная комната имеет прямоугольную форму, из-за чего происходит наложение звуковых волн друг на друга. Имеет значение и материалы, которые использовались при строительстве и отделке дома. Так, бетонные конструкции отражают излучаемый звук, а гипсокартонные панели или деревянная обшивка приведут к поглощению большей части звуковой панорамы.

В целом помещения по своим акустическим свойствам подразделяются на 3 вида: звонкие, глухие и нейтральные. Самый оптимальный вариант – комната с нейтральными акустическими характеристиками, которая слегка «тянется» к звонкому типу.

Звонкое помещение характеризуется длительным временем реверберации (процесса затухания интенсивности звука при его многократных отражениях).

В свою очередь, глухая комната – полная противоположность звонкой. Звуки в глухой комнате будут очень быстро «затухать». Если в такой комнате хлопнуть в ладоши, то звук хлопка закончится прежде, чем вы закончите этот самый хлопок.

Если ваша комната относится к глухому типу, можно улучшить ее акустические свойства. Для этого найдите возможность заменить части тканевых драпировок либо ковровых покрытий на другой вид отделки. Благодаря этому вы добьетесь более естественного звучания.

Акустика помещения, конечно важна, но первым делом нужно расставить аудиосистемы и выбрать оптимальное для прослушивания место. В случае правильного размещения аудиоколонок в пространстве вы достигнете несравнимо большего эффекта, нежели после устранения акустических дефектов комнаты.

Также неплохо выбирать не слишком огромное по площади помещение, если Вы собрались оборудовать комнату отдыха, например. А тем, кто решил устроить показ кино на заднем дворике своего дома обязательно пригодятся светодиодные прожекторы, без которых нельзя добиться нужного уровня освещения под отрытым небом. На самом деле - это универсальная техника, которую можно использовать, как для разовых мероприятий, так и для постоянного уличного освещения.  



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить