Как выбрать Android-смартфон в 2017 году

Фев132017
Общие советы
PDFПечатьE-mail
( 0 голосов )

 

 


 

 

Очень может быть что в 2017 году вы захотите обновить свой смартфон. Поэтому – это небольшая шпаргалка, которой можно будет воспользоваться при покупке смартфона на базе Android как из Китая, так и на вашем рынке, будет полезна. Конкретные производители и модели не будут указаны. Цель статьи - помочь разобраться в характеристиках! В этой инструкции нет сложных терминов, состоит она из азов смартфоностроения и подойдет для любого, даже самого неискушенного покупателя.



Процессор



 Сегодня мы имеем следующую картину, когда 6-ти, 8-ми и даже 10-ти ядерные процессоры стали стандартом даже в бюджетном ценовом сегменте рынка. Это произошло, во многом благодаря одному из крупных производителей процессоров - тайваньской MediaTek. До сих пор спорным является эффективность таких решений, но единственное что осталось неизменным - особая роль софта под эти монстры. Здесь выбор не трудный, а вот посоветовать что-то конкретное довольно проблематично. Поэтому вот вам небольшая схема:

 

 Есть четыре основных производителя процессоров: MediaTek, Qualcomm, Samsung, Huawei.

  Samsung с их процессорами Exynos, Huawei со своими Kirin в основном стасят в свои же устройства. Редко бывают исключения, поэтому два основных игрока Qualcomm и MediaTek.

MediaTek выпускает процессоры для всех и вся, ориентируясь на ультрабюджетном и среднебюджетном ценовом сегменте рынка. Кто бы что ни говорил, но опыт показывает, что компания производит довольно хорошие чипы, которые не только обладают отличной производительностью, но и не греются.


Американская Qualcomm - ветеран мобильной индустрии. Ей доверяют все пользователи и не с проста. Нередко можно встретить смартфоны в бюджетной категории, однако для суперфлагманов тоже есть несколько вариантов. Из более актуальных на 2017 год: Snapdragon 430, 625, 650, 652, 653. Это в бюджетном сегменте, которые на борту имеют от 6 до 8 ядер. При этом флагманскими являются 4-ядерные процессоры с индексами 820 и 82, которые можно встретить очень часто во многих смартфонах различных компаний.

 

Для чего и сколько

 Далее, необходимо определиться, для каких целей приобретается смартфон и на какую сумму заготовлен бюджет.


Если же это вы уже подготовили, то вот вам следующая схема:


Для комфортного решения повседневных задач и ресурсоёмких приложений в смартфоне от 7 до 15 тысяч рублей подойдет процессор любого производителя.

При выборе игровой модели желательно чтобы графическое ядро было Adreno и соответственно процессор Snapdragon, но при выборе флагмана от 15 тысяч рублей стоит ориентироваться на любого производителя чипсета, кроме MediaTek. Нисколько не умаляя заслуги этого чипа, но когда вспомогательные графическим ядром устанавливает 2-4 ядерные Mali T860 и Т880, которые не особо годятся для требовательных игр, кому захочется отдавать за такой смартфон большие деньги.

 


 

 


Память


И в первую очередь оперативная т.к. она важна Android не меньше процессора. Многие твердят что 2 Гб РАМ хватает с головой. Возможно, если вы смотрите ультрабюджетный смартфон либо будете использовать его для простых задач. Или же производитель пишет супероптимизирующий софт, что вряд ли. В ином случае ориентируйтесь на модели с минимум 3 Гб ОЗУ.
Также различают разные поколения ОЗУ DDR4 vs. DDR3. Чем больше цифра в конце, тем эффективнее память.

Встроенная память


Что касается встроенного накопителя, то тут два сценария:
Если не нагружаете телефон приложениями, то можно и 16 Гб, но обязательно с возможностью расширения.
А так рекомендуется брать от 32 Гб и будет вам счастье!


Камера


Это тема очень обширная и в рамках одного гаджета. Если же кратко. Есть три бренда - Sony, Samsung, OmniVision. Самыми популярными и качественными являются японцы. Samsung хорош лишь во флагманских решениях, но под OmniVision вы по определению подписываетесь, когда покупаете смартфон до 11-12 тысяч рублей. Также необходимо понимать что фотофлагман будет стоить минимум 15 тысяч рублей, если говорить о китайцах.
По разрешению: оптимальным является 13-16 Мп. Не стоит смотреть в сторону 20 Мп сенсоров т.к. практика показывает, что такое количество не очень дружит с маленькими размерами матриц в смартфоне. Тут так же важны линзы, процессор обработки картинки и конечно программная часть, но это уже другая история.


Батарея


Тут все просто: чем больше ёмкость, тем лучше. В 2017 стандартом становится объем 3000 - 5000 мА*ч. Не верьте производителям, которые пишут большие циферки автономности. На практике все зависит от конкретного пользователя и его режима использования. Кроме того, покупая смартфон от 8 тысяч рублей желательно чтобы в нем была технология быстрой зарядки. Для
смартфонов на MediaTek - PumpExpress, Snapdragon - QuickCharge, Huawei- SuperCharge, Samsung- FastCharge.

 

 


Ну и последний самый банальный совет - сильно не доверяйтесь синтетическим тестам. Да, они дают представление о производительности устройства в целом, но, как и в случае с батареей все будет зависеть от оптимизации и сценарии использования.

Подводя итоги всему, сказанному выше, сведем все данные в таблицу, для лучшей ориентации пользователя в процессе покупки или подготовки к ней:

 

Android/Позиция

Процессор

Цель

Память/Встроенная

Камера

Батарея

Ультра- и среднебюджетный сегмент (до 15тр)

MediaTek, Samsung, Huawei

Решение задач/Игры
(исключая MediaTek)

До 2 Гб ОЗУ/
до 16Гб

До 8-10Мп

До 3000мА*ч

Бюджетный и элитный сегмент (выше 15тр)

Qualcomm

Игры/Решение задач

От 3 Гб ОЗУ/
от 32Гб

От 13-16Мп

От 3000-5000мА*ч

 

 

 

 

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить